Workshop Finalisasi Penyusunan Soal OSCE dan UKOM FIK UMPO

Objective Structured Clinical Examination (OSCE) merupakan metode evaluasi untuk mengukur kemampuan lulusan yang diuji secara kompherensif sehingga menghasilkan lulusan yang kompeten  . OSCE bertujuan untuk mengukur kemampuan klinik mahasiswa perawat secara objektif dan terstruktur. Objektif berarti semua mahasiswa diuji dengan ujian yang sama. Terstruktur berarti yang diuji adalah ketrampilan klinik tertentu dengan menggunakan penilaian tertentu. Untuk itu diperlukan soal yang berkualitas dengan ciri utama objektif dan terstruktur. Selain itu, soal juga harus relevan dengan situasi nyata pada pelayanan keperawatan, serta menggambarkan peran dan fungsi perawat secara keseluruhan pada pemberian asuhan keperawatan. Pengembangan soal dilaksanakan dalam rangka mencapai soal yang terjamin validitas dan reliabilitasnya. Soal yang baik akan memberikan dampak yang baik pada proses pendidikan dalam mempersiapkan lulusan yang kompeten. Peserta ujian diharapkan telah memiliki pengalaman dalam menampilkan keterampilan klinis berbagai tindakan keperawatan selama menempuh pendidikan di institusi pendidikan. Hal ini dapat memberikan dampak yang positif bagi seluruh institusi pendidikan untuk mengembangkan metode dan sarana pembelajaran yang baik sehingga dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas. Dengan demikian diharapkan OSCE dapat dilaksanakan di setiap institusi pendidikan keperawatan. OSCE memiliki ciri utama menguji kemampuan keterampilan praktik klinik. Hal ini didukung oleh soal pada setiap station yang memiliki relevansi dan validitas baik, serta mencerminkan pencapaian learning outcome. Soal yang baik dapat menciptakan proses penilaian yang logis dan observable. Untuk menghadapi uji OSCE tersebut maka diperlukan workshop tentang Item review (analisis soal) bagi tenaga dosen Fakultas ilmu kesehatan untuk dapat mempersiapkan peserta didiknya dalam menghadapi uji tersebut. Dengan kegiatan workshop ini diharapkan para dosen mampu meningkatkan kompetensi esensial dari mata ajar, mampu menyusun soal dengan kriteria yang baik, mengetahui teknik-teknik review soal dan mempunyai Bank soal Uji OSCE.

Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 15 Juli 2024 di Kampus UNMUH Ponorogo dan  16-17 Juli 2024 di Hotel Tlogorejo Ngebel Kabupaten Ponorogo

Peserta kegiatan workshop adalah seluruh dosen keperawatan dan kebidanan dengan jumlah 23 Dosen . dan 3 orang Laboran  dengan total peserta 26 orang