Kegiatan Rapat Koordinasi Praktik Keperawatan Komunitas

Rakor Praktik Komunitas

Kegaiatan rapat yang dilakukan pada tanggal 2 Desember 2016 di Ruang Meeting lantai I rektoran Unmuh Ponorogo pukul 10.00 WIB  dihadiri oleh Kepala Puskesmas Jambon, beserta staff pembimbing lahan di Puskesmas Jambon dan Pulung. Dalam acara tersbut pihak puskesmas Bungkal dan Kauman berhalangan hadir karena berbenturan dengan kegiatan akreditasi puskesmas. Namun hal tersebut tidak menghambat kegiatan rapat yang sudah diagendakan. Rapat koordinasi dimulai oleh pembukaan dari sekretaris prodi dan dilanjutkan pengantar dari Dekan FIK unmuh Ponorogo. Kemudian lanjut pada acara inti yaitu persamaan persepsi antara pihak prodi DIII keperawatan hal ini diwakili oleh koordinator praktik dan sekeretaris prodi serta staff dosen pembimbing dan staff puskesmas. Berasarkan uraian yang dijelaskan oleh sekretaris prodi dari buku panduan praktik terdapat beberapa pertanyaan dari kepala puskesmas jambon yaitu pak Andi, beliau menanyakan terkait kompetensi yang akan dilakukan oleh mahasiswa karena pada lembar penilaian kompetensi ada poin yang kurang dimengerti, namun hal tersebut dapat dijelaskan dengan baik oleh pihak prodi DIII Keperawatan sehingga memiliki persepsi yang sama. Disusul dengan pertanyaan dari staff puskesmas terkait penempatan mahasiswa saat di puskesmas nantinya apakah akan terjadwal shift pagi, sore, malam atau ada kebijakan lain. Hal tersebut dikembalikan kepada pihak puskesmas karena yang mengetahui kebutuhan tenaga adalah pihak puskesmas. “perlu digaris bawahi adalah mahasiswa nantinya tetap melakukan praktik sesuai dengan komptensi yang harus didapatkan”, ungkap Rika selaku sekProdi DIII keperawatan. Acara berlangsung dengan santai tersebut kemudian mendapatkan kata sepakat dari kedua pihak dan dapat diakhiri sesuai jadwal yang ada.